ごりんちゃ:
お早うございます。 宍道湖のごりんちゃです。
昨夜、台風16号も温帯低気圧に変わり、通過したにも拘らず空はぐずつき、今週一杯は雨模様です。
さて、今回のテーマは「松江の歌」です。 皆さん、松江の歌ってご存知でしたか?先日、Twitter で松江在住のUpsさんからの報告で知ったのですが、毎日正午になると松江市内の拡声器から「松江の歌」というのが流れているそうです。歌詞付きだから松江市民で歌えない人はいないのではとの事です。
報告を受けた時、ちょっと違和感がありました。 昭和の時代に戻るというか、なんとなくお隣の刈上げブー太郎の国みたいに感じました。 本当なのかなぁ。 今度、機会があったら聞いてみようと思いますが、音楽って食事と一緒で好き嫌いがあるんじゃないのかなぁ。
まぁ万人受けする曲と想像しますが、もし嫌いだったら、毎日正午が苦痛にならないのかな。
各地域にその地の歌があるとは思います。 妻の実家(浅草)にもありました。 ソ連に抑留され、無口だった亡き義父も浅草のお祭りの時は、浴衣にカンカン帽子をかぶり、片手に扇子をもって町内会の神輿の周りで人を捌いていました。
浅草の歌というのがあるんだと「強いばかりが男じゃないと~♪」教えてくれました。
横浜にもあるのかな。 ごりんちゃにとっての横浜の歌は、松江4中の頃、流行っていた石田あゆみのブルーナイト・ヨコハマです。 修学旅行以外でまだ島根から出たことのないごりんちゃでしたが、この歌を聞いてキラキラ光るヨコハマを想像していました。 当時、まさか横浜市民になるとは思いませんでした。
でも、いくら好きな歌でも毎日拡声器で聞きたくはないなぁ。「正午になります」と伝えた後、チャイムとかお寺の鐘じゃまずいのかなぁ。
では、又。