ごりんちゃ:
お早うございます。 宍道湖のごりんちゃです。
寒い日が続きます。 夕方は雨になるようです。
今日はビッコを引きながら会社まできました。
ここ何日間左ヒザが痛みます。
原因はよく分からないのですが、年齢からくるものなのか、それともこのところプールでクイックターンの練習をかなりムキになってしていましたから、変にねじったのかなぁ。 とてもブルーな気分です。
ビッコを引きながら会社が入っている物流会社の正門で警備の人に挨拶、記帳をするところで挨拶、ロビーの清掃をしている人に挨拶、2階に上がると自販機の飲料の詰め替えをしている業者の方に挨拶、2階の廊下やトイレ掃除をしているおばさんに挨拶します。つくづく、この人たちに救われています。
ここに引越ししてくるまでの20年間、特に新横浜の20坪程の事務所にいた頃、従業員が来るまでの毎朝数時間は、全くの独りでした。 事務所のあった真っ暗な廊下の電気を点け、
鍵を開けて部屋の電気を点け、自分からどこかに電話をしない限りシーンとしています。
当時はアメリカとの商売が多かったので、時差の関係上、暗いうちから電話をかけることも多かったですね。 今は、こうやってパソコンに書き込んでいます。
今の事務所に引っ越して、本当によかったと感謝しています。人間、独りでは生きて行けないことをしみじみと感じます。 挨拶だけでも気分的に大変助かります。 世間様に生かされている事に遅ればせながら、気づいている今日この頃です。
皆さん、余計なお世話かもしれませんが、自分の周りにいる方々にキチンと挨拶しましょうね。
では、又。