ごりんちゃ:
お早うございます。 宍道湖のごりんちゃです。
9期の皆さん、いかがお過ごしですか?
近年、この時期に外に出て風にあたると、若い時感じなかった頭皮に直接涼しい風がそよぎます。「物言えば唇寒し秋の風」ならぬ「振り向けば頭皮寒し秋の風」といったところでしょうか。 クシの通りもよくなりました。 前から来るのかな、後ろからくるのかな。。。。
それでなくとも白髪も随分増えてきたのに、さらに抜け毛も増えてきたら、恐ろしいです。しかし確実に年輪は重ねているので、それなりに老け込んでこないとおかしいよね。
還暦過ぎても、ジャニーズ系じゃ単なるアホだし。 中身も外観もそれなりにと納得させています。
さて第三次安倍改造内閣に一億総活躍担当大臣というのが設けられました。 すごい名前ですね。一体何をするんだろう。 赤ちゃんからお年寄りまで、全員が活躍して下さいということなのでしょうか? 安倍さんってすごく頑張っている総理大臣だと、ごりんちゃは評価しています。 でも、この一億なんたらは、ちょっと気負いすぎかななんて感じます。少なくとも社会人となっている人達だって、毎日の暮らしの中ですでに頑張っていると思うし、引退した人達だってなるべく現役の人達の足でまといとならないよう遠慮しながら頑張っている人も多いと思います。
きっと、これは国民全員がもっと活躍できるような受け皿を政治家が頑張って作り上げるいう意味ですよね。 一方的な押しつけの活躍せよという旗振りでなく、政治家が活躍できる下地を作り上げるという意味ですよね。 そうであればいいのですが。。。。
まぁ、どんな風呂敷が広げられるのか楽しみでもあります。
では、又。